Siège social de Briand

Les Herbiers (85)

PreviousNext

 

Produits mis en oeuvre : Sopranature® Green

Surface :  1 185 m² (1 000 m² de toiture en pente à 10,5 % et 185 m² pentus de 25 %)

Architecte : Bodreau Architecture

Maître d'ouvrage : SCI HELOI

Le bâtiment, construit sur une parcelle de 12 000 m², possède trois étages dont une partie de la structure est souterraine. Sa conception lui permet d'avoir une forte identité architecturale et de très bonnes performances thermiques. Ses caractéristiques ont donné lieu à l'installation de deux complexes sur bac acier.

Pour le toit, dont la pente est de 10,5 %, le choix s'est porté sur un complexe comprenant un substrat de 15 cm avec un gazon en rouleaux de 0,4 x 2 m. Le substrat utilisé est un mélange de graminées spécifiques pour ce type de toiture végétalisée. Le système bénéficie à la fois d'un aspect de pelouse et d'une réduction de contraintes d'entretien.
En revanche, pour la partie de la toiture inclinée à 25 %, un géotextile hydrorétenteur a du être rajouté à la base du complexe. Il offre une caractéristique de rétention puis de diffusion d'eau vers le substrat.

La végétalisation Sopranature® Green intègre le bâtiment dans son environnement. Entouré et recouvert d'une prairie verdoyante, le siège social de la société Briand se fond totalement dans le paysage. Ce remarquable esthétisme donne à l'ouvrage tout son caractère et sa spécificité. Il semble être sorti de terre en toute légèreté.