Historial de la Vendée

Les Lucs-sur-Boulogne (85)

 

Produit mis en oeuvre :Sopranature® Pampa en rouleaux

Surface : 6 000 m²

Entreprise de pose : Bergeret La-Roche-sur-Yon

Architecte : Plan 01

Maître d'Ouvrage : Conseil Départemental de Vendée

L’Historial de la Vendée s’intègre totalement dans le paysage boisé de la vallée de la Boulogne en développant sa toiture végétale sur une structure moderne totalement vitrée. 

La toiture végétalisée est l’élément marquant de l’Historial de la Vendée et en constitue la cinquième façade. Elle offre au bâtiment une triple étanchéité, assurée grâce à la superposition sur la charpente d’une couverture en acier, surmontée de bacs aciers triangulaires dans lesquels ont été déposés des tapis végétaux pré-cultivés en Forêt Noire.

L’objectif n’est pas d’avoir une toiture engazonnée. C’est pour cette raison que la sélection végétale implantée sur le toit est composée d’un mélange qui donne l’aspect d’une prairie, renforçant ainsi la logique générale d’intégration du bâtiment dans le paysage par un mimétisme des espaces naturels proches.