Découvrez Le Grand Charles !

Le Grand Charles est le projet du nouveau siège social du Groupe SOPREMA, situé au Port du Rhin à Strasbourg.

LE GRAND CHARLES EN BREF

Le nouveau siège social du Groupe SOPREMA tient son nom de Charles Geisen, l’arrière-grand-père de Pierre-Étienne Bindschedler, actuel Président Directeur-Général du Groupe. Il a été baptisé ainsi par les collaborateurs de SOPREMA à l’issue d’un concours interne, en hommage au fondateur historique de cette entreprise d’origine alsacienne.

Ce nouveau siège social a été pensé comme un lieu d’inspiration et de dynamisme pour les collaborateurs, un outil propice à la réalisation collective des objectifs de l’entreprise. Conçu comme un véritable lieu de vie, ce projet est l’occasion pour le PDG de témoigner très concrètement de sa volonté d’investir dans le capital de l’entreprise le plus précieux à ses yeux : les collaborateurs.

Le Grand Charles a également pour ambition d’être un laboratoire d’idées pour un bâtiment performant avec un impact positif sur son environnement. Il sera le reflet de l’expertise de SOPREMA en matière de construction durable, les meilleures solutions seront mises en œuvre.

L’objectif du projet : Faire du Grand Charles une référence, tant sur le plan humain qu’environnemental. Un bâtiment durable exemplaire, synonyme de sobriété énergétique et un lieu chaleureux, qui fait rimer qualité de vie et plaisir au travail.

 

UN OUVRAGE AMBITIEUX DÉMONSTRATEUR DU SAVOIR-FAIRE SOPREMA

Pour SOPREMA, les objectifs de ce projet d’ampleur sont multiples. Il s’agit de construire un ensemble de bâtiments exemplaires en matière d’impact environnemental, en s’appuyant sur la large palette de solutions écoresponsables développées par le Groupe. Le Grand Charles sera donc une vitrine de ce savoir-faire : un bâtiment performant dont l’impact environnemental sera significativement réduit. Le Grand Charles sera doté des meilleures solutions actuelles développées par le Groupe, alliant très concrètement performance économique et respect de l’environnement.

Le nouveau bâtiment va privilégier la biodiversité via la végétalisation, l’optimisation de la gestion de l’eau, la lutte contre les îlots de chaleur urbains, la fonctionnalisation des toitures, la réduction des consommations d’énergies fossiles et l’utilisation de toute la gamme d’isolants proposés par le Groupe.

 

LE GRAND CHARLES : UN LIEU DE VIE STIMULANT ET ATTRACTIF

Plus qu’un espace traditionnel de travail, Le Grand Charles a pour ambition d’être un lieu de vie capable de libérer les énergies présentes au sein des équipes. L’objectif est de favoriser le bien-être au travail et de donner la liberté à chacun d’entreprendre pour faire la différence dans un marché toujours plus concurrentiel.

L’humain est une valeur clé du Groupe SOPREMA, motiver et inspirer les équipes est un impératif. C’est pourquoi, ce nouveau siège social entend être une référence en termes de qualité de vie et de plaisir au travail. Il représente un espace en tout point propice à l’expression de la créativité des collaborateurs.

L’ensemble immobilier, composé de 3 bâtiments indépendants, sera posé dans un parc, au bord d’un bassin constituant une allégorie du prolongement du Rhin. Chaque bâtiment possèdera sa propre personnalité avec une décoration chaleureuse et une atmosphère très cosy.

 

  

Le bâtiment principal face au Rhin :
plus de 6000 m² sur 6 niveaux

 

Un restaurant d’entreprise
de 800 m2

 

Une salle de sport de 500 m2


Au centre de l’ensemble, le bâtiment accueillant les bureaux du siège social est orienté de telle manière que tous les flux convergent vers lui. Il sert d’écrin au squelette monumental du mammouth, pièce exceptionnelle exposée dans son état naturel et suspendu, comme en lévitation, au-dessus d’un bassin d’eau. L’aménagement décloisonné offrira beaucoup de confort et favorisera la mutualisation des compétences entre les différents services et départements. Les terrasses ont été conçues comme des lieux de détente, d’échanges et d’activités en belle saison pour les salariés.

 Situé à l’arrière du bâtiment principal, le restaurant va se fondre parfaitement dans le paysage avec son architecture en silo, omniprésente dans les environs du Port du Rhin. Il pourra accueillir au moins 300 couverts le midi sur deux niveaux. Il offrira tantôt intimité ou convivialité, mais surtout éveil des sens aux collaborateurs afin que chacun apprécie au mieux la coupure de la mi-journée.






 Doté d’une architecture inspirée des sheds, Le bâtiment retravaillé de manière plus contemporaine est conçu pour être inondé de lumière zénithale venant de ses sheds, une succession de toits en dents de scie. Cet espace ouvert à tous les collaborateurs sera doté d’une salle de machine d’environ 250 m2, et une salle de plus de 150 m2 dédiée aux cours collectifs.






 À LA FOIS RESPONSABLE ET LOCAL

Situé dans le quartier du Port du Rhin, à l'est de Strasbourg, Le Grand Charles va longer le fleuve et sera le dernier territoire français avant l’Allemagne. Cette zone portuaire est le 2ème port fluvial intérieur français et représente un puissant moteur économique à la fois régional, national et international.

Conçu dans un esprit de responsabilité, le projet du Grand Charles privilégie le local et les circuits courts : 80 % des 32 lots du chantier sont pris en charge par des entreprises de la région. Les produits finis des solutions SOPREMA seront en majorité produits à Strasbourg sur le site industriel à proximité immédiate.
 

Ce projet entend favoriser la dynamique du Port du Rhin, notamment en garantissant le maintien et la création de nouveaux emplois à court terme. Le nouveau siège social sera un lieu de vie qui reçoit, accueille et enrichit, un lieu de partage pluriel, où tous les publics pourront se côtoyer et partager leurs connaissances.

 

LE GRAND CHARLES & SES PARTIES PRENANTES

Les acteurs du projet :

  • Le projet architectural du Grand Charles a été imaginé par le cabinet parisien, MAISON ÉDOUARD FRANÇOIS, qui a la particularité de donner la primeur à l’humain et de considérer le paysage comme un composant essentiel du projet.

  • L’architecte d’exécution est le CABINET DENU & PARADON, situé à Strasbourg. Pour SOPREMA, il était plus pertinent qu’un architecte local suive l’avancement du projet.

  • L’assistant à maîtrise d’ouvrage est : AMO 88, Puteaux.

  • Le Bureau d’Etude Technique : ARTELIA, Agence de Schiltigheim.

  • La décoration des bâtiments est réalisée par l’agence parisienne JOUIN MANKU. Patrick Jouin et Sanjit Manku forment un tandem singulier, multiculturel et ambitieux, mêlant design. Ils ont l'art de se réinventer à chaque projet en travaillant sur un concept global.

  • La conception Lumière est réalisée par L’AGENCE 8’18’’, située à Paris.

  • Le paysagiste est l’entreprise Québécoise LADOUCEUR qui a complété le travail de l’agence BASE, chef de file en architecture paysage, en aménagement paysager et en conception de pièces extérieures.

  • L’eau sera mise en scène par la référence mondiale AQUATIQUE SHOW. Forte de 35 ans d'expérience et basée à Strasbourg, elle excelle dans la création de shows aquatiques et d’effets d’eau

 

Pour plus d’information sur Le Grand Charles, consultez le dossier de presse.

Crédit photos : Maison Edouard François, Architecte de conception | Denu et Paradon, Architecte d’exécution.